Smart Cleaner

Smart Cleaner

iPhoneストレージとiCloudストレージは別物です

クラウド容量を購入したり写真を削除したりする前に、どちらのストレージ警告なのかを特定してください。

iPhoneストレージはデバイスの容量です。iCloudストレージは別のクラウド容量枠です。iCloudストレージを増やしても、iPhoneの物理的な容量は増えません。

警告の表示場所を確認する

設定 → 一般 → iPhoneストレージ と、Apple Account内のiCloudストレージ表示を比較してください。どちらが容量不足に近いのかを書き留めましょう。片方の画面のスクリーンショットだけでは、もう片方の状態は判断できません。ウェブプランナーでは、目的を明示的に選ぶよう求められます。

その容量枠に合った操作を選ぶ

デバイス容量については、ローカルのダウンロード、アプリ、メディアを調べてください。クラウド容量については、iCloud設定に表示されるカテゴリを見直してください。ローカル項目がクラウド容量の大半を占めているはずだという思い込みだけで削除したり、クラウド容量を買えばデバイス上のすべてのファイルが消えると期待したりしないでください。

同期を、別個の保管庫ではなく同期として扱う

iCloud Photosはライブラリの変更を同期します。したがって、写真を削除することは、別の独立した場所に保護された元データを保管していることとは同じではありません。どちらの容量枠を減らす目的でも、削除を行う前にバックアップ方針を確認してください。

最適化は期待を明確にして使う

AppleはiCloud Photos向けに「iPhoneのストレージを最適化」を提供しています。変更する前に、Appleの要件と最新の案内を確認してください。これは共有用に圧縮コピーを作ることとは別であり、このウェブ圧縮機能がiCloudやデバイスの最適化処理を制御することはありません。

同じものを2回測る

変更後は、同じ容量画面を基準値と比較してください。関連する同期や更新を待たずに画面を切り替え、数値が食い違うからといってクリーンアップが失敗したと決めつけないでください。

iPhoneで写真を削除すると、iCloudには残りますか?

iCloud Photosを通じて削除が同期される場合は残りません。設定を確認し、大切なものは独立したコピーを保持してください。

情報源とヘルプ

さらに見る